Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Судно этрусков

Судно этрусков

30-06-2015, 09:56
Судно этрусков

Сведения об этих кораблях историки черпают из захоронений в центральной части Италии (приблизительно 4 век до нашей эры). Археологи часто откапывают древние надгробия с изображениями судна этрусков.

По своей форме они имели много общего с финикийскими судами, но по размерам во много раз превосходили их. С развитием технологий изготовления судна этрусков больше походили на корабли норманнов – северных народов Европы. Поэтому их часто путали с кораблями викингов.

Судно этрусков скопировали технологию расположения весел от норманнов – они проходили через специальные дырки в борту. Так гребцы могли развивать большую скорость и меньше выматываться, таким образом, судна отлично справлялись с дальним плаваньем. Кроме этого гребцы защищались высоким бортом от вражеских стрел. Чтобы вода не попадала на палубу, отверстия для весел закрывались специальными кожаными рукавами.

Управление судном осуществлялось при помощи рулевого весла, которое находилось по правому борту корабля. Мачта располагалась строго по центру корабля и позволяла установить один большой парус. Стилизованные рисунки в виде морских волн обозначали ватерлинию корабля. Кроме этого весь корпус всегда украшался различными изображениями животных, мифических существ и элементов природы.

Судна этрусков были хорошо защищены, помимо собственной брони, на их боках располагались дополнительные щиты, оберегающие как гребцов, так и членов команды от стрел. Носовая часть корабля заканчивалась конструктивным элементом в виде бараньей головы. Этот декоративный элемент играл важную роль – защищал судно от таранов вражеских кораблей.

Судно этрусков оснащалось металлическим тараном на уровне ватерлинии. Мощь этих суден была настолько велика, что наличие нескольких таких суден во флоте могло изменить ход генерального сражения.





 
 
{online}