Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Либурна

30-06-2015, 09:41
Либурна

Либурна – военный корабль широко используемый в Древнем Риме. Такие суда начали строить еще во времена ранней империи (первый век до нашей эры).

Либурны могли быть выполнены как в одно- так и в двухярусном варианте весел (этим они отличались от римской биремы), но больше всего был распространен именно второй вариант.

Свое название корабль получил по племени либурнов, которое проживало в Иллирии (современные Сербия, Черногория и другие государства бывшей Югославии). Именно на таких кораблях либурны плавали в Ионическом море, часто занимаясь пиратством.

Сам корабль представлял собой корпус с острой обводкой. Длина либурны могла доходить до 30 м. А водоизмещение достигало 80 тонн. На борту либурны могли одновременно находиться до 120 человек гребцов и воинов.

Как правило, такие корабли исполняли второстепенную роль. Их применяли в качестве вспомогательного флота. Либурны охраняли морские пути от пиратов и кораблей противника, производили разведку и доставляли грузы. Также часто либурны применяли в качестве почтовых и связных кораблей.

Но и в морских сражениях подобные суда также часто использовались. Самым первым боем, в котором успешно участвовали либурны, было сражение при мысе Акций. Оно произошло в 32 году до нашей эры, в хоте гражданской войны. Благодаря своей маневренности либурны легко поджигали и топили более крупные корабли.

В боле поздний период, либурны стали более часто использовать в качестве основных боевых кораблей. Если их соответствующе вооружить, то они легко справлялись с крупными судами. К тому же, в отличие от трирем, либурны можно было быстро и дешево построить. Это означало быстрое восстановление утраченного флота. Благодаря этому либурны использовались вплоть до исчезновения Римской империи.





 
 
{online}