Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Дромон

30-06-2015, 09:37
Дромон

Дромон – корабль византийского флота. Он возник в V веке в качестве разновидности либурны. За время своего существования дромон прошел несколько этапов развития. Он превратилься из небольшого вспомогательного корабля, в крупное военное судно. Но при этом его скорость оставалась довольно высокой.

В парусном вооружении стали использовать латинские паруса, но при этом весла присутствовали на протяжении всего существования такого типа судна. Паруса устанавливались на одно или двух мачтах. В более поздний период, при увеличении размеров корабля, мачт могло быть и три. Управление осуществлялось при помощи двух кормовых навесных весел.

Сам корпус стал более сложным. При его постройки использовали «скелетные» технологии. В корпусе стали появляться такие элементы как шпангоуты, киль и стрингеры. В качестве вооружения использовался шпирон – надводный бивень.

В началу IX века внешний вид дромона существенно изменился. Здесь присутствовали два ряда весел и высокий борт. В корме и на носу располагались площадки для воинов. На них размещались лучники и катапульты. Иногда посередине корпуса выстраивались одна или две башни. Начиная с VII века, в качестве вооружения могли использовать сифоны. Это был прототип современных огнеметов. Из медных устройств выпускался «греческий огонь».

Размеры дромонов могли варьироваться от 20 до 50 метров, при ширине до 7 метров. Всех членов экипажа (включая гребцов и воинов) могло быть до 300 человек.

Дромоны были довольно распространены вплоть до XI века. В это время они стояли на вооружении не только флота Византийской империи, но и других стран средиземноморья и арабского мира. К началу XII века дромоны были практически полностью исключены из флотов всех государств и заменены на более совершенные галеры.





 
 
{online}