Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Сиамбеччино

30-06-2015, 09:32
Сиамбеччино

Это небольшое быстрое и маневренное судно, часто использовалось испанскими пиратами (флибустьеры) для грабежа торговых кораблей недалеко от Северной Америки. Несмотря на свои небольшие размеры, судно отлично вооружалось (количество пушек иногда доходило до 12 единиц) и вмешало почти 150 человек.

Сиамбеччино за счет низкой посадки в воду часто убегали от преследования на мелководье и пользовались этим преимуществом при разбое. Стоит отметить, что первые прототипы сиамбеччино появились во Франции, но быстро потеряли свою значимость из-за того, что это государство не является морской державой.

Технология попала к испанцам, и они активно занялись строительством этих небольших и маневренных суден. Среднее водоизмещение сиамбеччино не превышает 200 тонн. В конечном итоге технология настолько развилась, что каждая новая модель начала отличатся от своих предшественников.

Некоторые сиамбеччино оснащались двенадцатифунтовыми пушками в количестве от 8 до 16 штук, а водоизмещение таких суден достигала 400 тонн. Стоит отметить особое размещение и форму парусов (ее придумали пираты): паруса располагались не под прямыми углами, как это делалось в торговых и боевых кораблях, а под косыми углами, что значительно увеличивало маневренность. Один небольшой сиамбеччино вполне мог потягаться на равных с фрегатом.

Касательно тактики, то в бою один на один сиамбеччино практически не имели шансов, но при количестве в 5 и боле боевых единиц превращались в опасную боевую единицу даже для галер. Тактика была очень простой – судна нападали со всех сторон и пытались повредить мачту, чтобы обездвижить цель и только потом приступали к абордажу.

Это судно настолько пришлось по вкусу пиратам, что они не изменяли свои традиции вплоть до 19 века, до момента, когда появились первые паровые двигатели и преимуществе сиамбеччино в скорости и маневренности исчезло.





 
 
{online}