Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Драккар

6-04-2014, 11:25
Драккар


Наводившие ужас на всю Северную Европу и даже Средиземноморье викинги создали уникальный для своего времени корабль с техническим характеристиками, позволяющими быстро перевозить воинов через водные препятствия.
Это «драконий корабль» или драккар, парусно-весельное судно специфической формы. Это был очень быстроходный узкий и длинный корабль с низкой осадкой, которая позволяла ему легко заходить на мелководье, в устья рек и характерные для Севера фьорды. Строение корпуса способствовало столь быстрому передвижению, что современники сравнивали атаку драккаров с нападением стаи волков.

Драккар
Драккары выполняли многочисленные функции, они подходили не только для быстрого перемещения группы воинов, но и для длительных путешествий на значительные расстояния. Во время таких плаваний викинги основали королевство на Сицилии, заселили Исландию, открыли Гренландию и, возможно, Новый Свет.
Драккар
Считается, что название кораблю дала резная голова дракона, укрепленная на высоком носу судна. Она символизировала статус и высокое социальное и военное положение владельца.
Строились драккары исключительно при помощи топора — он раздвигает и сминает волокна древесины, как бы запечатывая их, а пила рвет структуру дерева. Обработанное топором дерево впитывает меньше влаги и служит дольше. Конструкции сшивались внахлест, из сырого дерева, что позволяло легко придавать ему нужную форму. Готовый корпус обрабатывался смолой, которая не только придавала ему плавучести и водостойкости, но и помогала драккару двигаться быстрее.

В Скандинавии не выращивали хлопок и лен, поэтому парус шили из необработанной овечьей шерсти. Ее специально не отмывали и не отбеливали от ланолина, который придавал парусу влагостойкость и способствовал долгому сроку службы. Шерсти требовалось много и на изготовление паруса затрачивались значительные усилия, поэтому такой огромный кусок ткани стоил очень дорого.
Драккар
Викинги достигли такого могущества и смогли завоевать столь огромные новые земли благодаря не только своей выносливости и воинственности. Именно использование весьма совершенных для своего времени быстроходных военных и торговых кораблей скандинавские воины оставили свой след в культуре большинства европейских стран.





 
 
{online}