Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Триера

2-04-2014, 03:09
Триера


Триера - самый распространенный класс многоярусного гребного судна у древних греков. Первые упоминания о триерах, греческий историк Фукидид относит к 650 году до нашей эры.

Триера, ширина которой в поперечном сечении не достигала более 5.6 метров, а длина доходила до 37 метров - была очень быстрым судном для своего времени. Это обстоятельство коренным образом изменило роль флота в истории, став первым подтверждением ее значительности. Количество гребцов, расположенных в трех ярусах корабля достигало 150-170 человек.

Гребцы, самого нижнего "этажа" триеры – "таламиты", вынуждены были работать в опасной близости от воды, поскольку отверстия для весел заливало даже при небольшой волне. Над ними сидели "зигиты" – гребцы второго ряда, а еще выше "траниты", работавшие веслами на третьем ярусе.

Экипаж располагался в следующем количественном соотношении : на первом уровне у каждого борта находилось по 31 гребцу, на втором и третьем трудилось по 27 человек на левом и правом бортах. Для поддержания ритма, с которым гребцы одновременно налегали на весла, на корабле присутствовал специально обученный флейтист.

Капитан носил звание "триерарх", а отдаленным аналогом боцмана являлся "келейст". Помимо них, в состав экипажа триеры входило от 10 до 15 матросов и от 15 до 30 воинов. Триера стала самым скоростным судном Древнего мира, узкие обводы которой и многочисленный экипаж, позволял развивать скорость до 9 узлов.

В штатное вооружение триеры входил бронзовый таран, закрепленный на носу, ниже ватерлинии. При прямом столкновении, учитывая быстроходность судна, у противника практически не было шансов. А если вражеский корабль оставался на плаву после столкновения, воины шли на абордаж противника. Историческая морская битва при Саламине, в 480 г. до н.э., показала полное превосходство древнегреческого флота, практически полностью состоявшего из триер, над персидскими кораблями.

Триеры стали важной вехой на пути развития кораблестроения и в деле сохранения государств Древней Греции, подаривших миру богатейшее культурное наследие.





 
 
{online}