Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Когг

30-10-2012, 08:03
Когг

Когг - это очень старинный средневековый парусный корабль, имеющий как одну, так и две мачты, его борта довольно высоки, а корпус невероятно мощен, что позволяет ему выглядить действующим на морских просторах. Судно так же оснащено прямым парусом с площадью 150—200 м?.
Функция Когга заключалась не только в военных действиях, судно отлично подходила и для торговли, а так же для морских путешествий, исходя из чего можно назвать его универсальным.

Главной особенностью этого корабля считается навесной руль. Как в носу, так и в корме имеются специальные зубчатые ограждения для эффективной защиты, там же имелось место для орудия и воинов. При наличии нижней балки Ког является почти плоскодонным судном, это связано с очень широким корпусом.

Судно кнор является прототипом этого корабля. Стоит отметить, что XIII—XV веке Когг считался самым главным судном Ганзейского союза, как в боевых действиях, так и в торговой промышленности. Самые первые упоминания об этом судне берут своё начало с 948 года.

Бортовая высота - 7,5 м, осадка 3 м, ширина 7 м, длинна - 23,4 м. Грузоподъёмность шла на увеличение в ходе развития, увеличившись до 500 тонн.На первых стадиях развития Когга функцию руля выполняло рулевое весло.

Что касается происхождения его названия, в некоторых источниках оно выходит из «когг» от древнегерманского «kugg» — выпуклый, однако есть так же норвежское слово kugg, означающее зубец. Последний вариант подходит для его зубчатого строения корпуса.

Когг получил дальнейшее развитие во второй половине XV века, после чего их конструкция стала всегда двухмачтовой, а позже трёхмачтовой, изменения перетерпел так же и корпус корабля, став более высоким и широким.

В носовой части и на корме Когга как торговых, так и военных судов по-прежнему имелись сильно развитые надстройки. Грот и фок-мачты, немного наклонённые к носу несли по парусу прямоугольного вида. В просторах Средиземного моря можно было встретит Когги с косыми полосами и двумя мачтами.

Когг, как и все другие судна не мог всегда пользоваться популярностью и на замену ему пришли каракки, другие парусники.





 
 
{online}