Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Фрегат

29-10-2012, 15:54
Фрегат


Первыми фрегатами были легкие и быстроходные корабли дюнкеркских корсаров. Они, при поддержке Испании, грабили и топили рыбаков и торговцев Фландрии (базировались в Дюнкерке и Остенде – отсюда и название).

Чтобы победить подобные корабли, Франция и Англия начали строить более быстроходные и мощные суда получившие общее название фрегатов. Каких-то общих стандартов в те времена не существовало, поэтому фрегатом называли лёгкий и быстрый парусник, способный к
автономному плаванию.

Фрегат


Историки сходятся в одном – соотношение длины и ширины у фрегата равнялось 3:1, он обладал удлиненным корпусом и одной (позже- двумя) закрытой орудийной палубой. Фрегаты были трехмачтовыми судами с полным парусным вооружением. Легкие фрегаты в 17 веке составляли большинство всех военных кораблей.

При постройке использовалось дерево более низкого качества. Брони у них не было (толщина обшивки 6-8 см). Пушек на фрегатах использовали от 30 (легкие) до 50 (тяжелые фрегаты).

Водоизмещение колебалось от 300 до 500 тонн. Фрегаты успешно применялись в морском бою. Новые приемы морского боя с использованием фрегатов применили голландцы против англичан. Адмирал де Ритер с большим количеством легких фрегатов и несколькими тяжелыми сумел несколько раз разгромить сильные английские эскадры. Голландцы даже безнаказанно входили в Темзу. Широко известно, как Петр 1 с Меньшиковым захватили на якорной стоянке два легких шведских фрегата.

Фрегат


Шведы не могли поднять якоря, опасаясь быть снесенными на мель, а ветра не было. Так же успешно, как в военных действиях, фрегаты применялись и против пиратов. Но, со временем, много фрегатов перешло в руки корсаров. К пиратским, очевидно, нужно относить и многие фрегаты, действовавшие с каперскими свидетельствами, которыми их снабжали (а часто и продавали) правительства Франции и Британии.

В эскадре Ансона (о которой вы можете прочесть на сайте) действовали флагманский корабль «Centurion» («Центурион») – по всем признакам тяжелый фрегат (60 орудий) под командованием самого Ансона, и фрегат «Глостершир» (50 орудий) – под командованием Мэтью Митчела.





 
 
{online}