Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!

Каравелла.

7-10-2012, 03:17
Каравелла.
Каравелла (с португальского - небольшое парусное судно)– парусное судно, особенно известное в XV веке. По многим характеристикам, этот корабль опережал другие судна, существовавшие в то время. По многим свидетельствам того времени, каравелла отлично лавировала во время сильных штормов, что обеспечивало высокую безопасность экипажа.

Известный первооткрыватель Христофор Колумб не раз проплыл океан на каравелле, ввиду её исключительных качеств. Также, каравелла использовалась в парусном вооружении. Она играла большую роль в эскадрах, сопровождавших мореплавания великих путешественников.

Особую роль играла маневренность и легкость, которые положительно сказывались в тяжелых условиях долгих плаваний. Первые каравеллы достигали длины в 30 метров, ширины 4-10 метров, имели 3-4 паруса, а также обладали водоизмещением в 55-75 тонн и латинскими парусами. Скорость её могла достигать 15-16 узлов. Также, судно было оснащено высокими мачтами и бушпритом.

Это способствовало увеличению площади парусов, что в свою очередь позволило увеличить скорость. Поставленные на грот-мачту и бизань-мачту латинские паруса позволяли кораблю лучше бороться с ветром. Удачная конструкция корпуса позволяла каравелле быть очень остойчивым судном, что являлось очень важным в долгих мореплаваниях. Обшивка, использованная при строительстве каравеллы, называлась «карвель», что и дало название самому судну. Поддерживающие латинские паруса грот-мачта и бизань-мачта позволяло кораблям лучше бороться с ветром.

В конце XV – начале XVI вв. конструкция каравелл потерпела большие изменения. Новые каравеллы имели прямой парус, который стоял на фок-мачте и грот-мачте. Латинский парус остался на бизань-мачте.

В дальнейшем, были внесены изменения в поперечные связи корпуса, которые ставились поверх обшивки борта. Это тормозило ход судна. Несмотря на многие положительные качества каравеллы, её конструкция была недостаточно прочной. Поэтому экипаж должен был постоянно следить за состоянием обшивки и заниматься ремонтом судна.





 
 
{online}