Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Капер Ивана Грозного

Капер Ивана Грозного

11-03-2013, 02:17
Капер Ивана Грозного
В отечественной истории широко известна практика приглашения иностранных специалистов на различные должности. Не брезговал этим и Иван Грозный. Так во время Ливонской войны за неимением своего флота на Балтийском море царем было выдано каперское свидетельство датчанину Карстену Роде.

В жалованной грамоте Роде был наделен властью на море и получил задачу «силой врагов взять, а их корабли огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять…». Казной были выделены средства на набор команды и покупку одного корабля. Есть данные о том, что Иван Грозный присылал Роде московских пушкарей и русских поморов.

За короткий срок эскадра выросла до пяти кораблей. Активная деятельность на Балтийском море продолжалась около четырех месяцев. Есть данные, что Роде захватил в общей сложности 22 судна с грузами. Несмотря на то, что базой Роде были определены Нарва и Ивангород, чаще всего его эскадра базировалась в Ревеле, на Моонзундских островах, портах Борнхольма и Копенгагена под защитой короля Дании, союзника Ивана Грозного.

Активность каперской эскадры была настолько эффективна и настолько опасна для шведских и польских купцов, что Швеция и Польша для поимки Роде направляли специальные эскадры, но успеха не имели.

Все это кончилось, когда по ошибке был захвачен датский корабль, капитаном которого был дальний родственник короля. Россия к тому времени потеряла Нарву, и царю было не до эскадры. Роде был арестован в Дании, корабли конфискованы, а команда распущена. Таким образом, закончилась небольшая победоносная каперская кампания в Балтийском море под российским флагом.





 
 
{online}