Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Кровожадные пираты Востока

Кровожадные пираты Востока

12-03-2013, 19:06
Кровожадные пираты Востока

Очень много пиратских легенд и захватывающих историй связаны с берберскими пиратами.

Берберские пираты относились к каперам, которые совершали свои кровавые и беспощадные набеги с так называемого «Варварского берега» (порты Триполи, Туниса, Сале и Марокко) - североафриканского побережья и вели охоту на судоходство в западной части Средиземного моря. Фактически они находились под патронажем Османской империи и вели свою деятельность еще со времен Крестовых походов и вплоть до начала 19 века.

Объектом их набегов часто приходились прибрежные города и деревни Испании, Италии, крупных и мелких средиземных островов. Начиная с 17-го столетия, некоторые из самых отчаянных берберских пиратов входили и в пределы Атлантики, даже пробиваясь к берегам самой Исландии. Согласно приведенной статистики историка пиратства Роберта Дэвиса, в период с 16-го по 19-е века «берберами» были захвачены и после проданы в рабство арабского мира более 1 миллиона европейцев.

Настоящий расцвет берберского пиратства пришелся на 17 век, когда появились новые возможности в применении такелажа для дальних переходов. Атлантические набеги их судов стали столь же успешными, как и средиземноморские. Только в один Алжир за период налета поступало около 20 тысяч пленников. Следует сказать, что состоятельным европейцам, попавших в лапы берберских каперов, было позволено выкупать себя, но бедные естественно были обречены на рабство. Можно проследить целые обширные списки богатых людей (причем не только испанцев с итальянцами, но и путешественников и мореплавателей Англии и Германии), ставших заложниками берберских пиратов.

До наших дней дошло не так уж много имен из представителей данного рода пиратства, но особняком здесь конечно стоят такие личности, как турок Мурат Раис и кровожадный одноглазый Рахмаха ибн Джабира, ставший во истину стереотипным представителем восточного пиратства.





 
 
{online}