Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Letters of Marque или кто такие каперы

Letters of Marque или кто такие каперы

11-03-2013, 17:56
Letters of Marque или кто такие каперы

Обычный обыватель услышав слово "пират" ассоциирует с ним всех морских разбойников, не задумываясь о том, что на самом-то деле граница между мореплавателем и профессией пирата была очень зыбка.

Еще сложнее были отношения между джентльменами удачи и правительствами разных стран.
С появлением мореплавания и морской торговли появилось и пиратство. Всякие попытки борьбы с ним были практически тщетные - будто феникс пиратский промысел восставал из небытия.

Со временем поняв, что победить, искоренить его полностью, наверняка не получиться, появилась мысль о возможности использования пытающих счастья людей в своих целях. Враг моего врага - мой друг. Вспомнив это высказывание, появилось английское Letters of Marque или каперское свидетельство. Лицо, получившее такое свидетельство имело право нападать, захватывать и уничтожать суда как нейтральных, так и вражеских стран. В обмен на это они давали обещание делиться с нанимателями частью награбленного.

Не дисциплинированные, не подготовленные для ведения боя пираты чаще всего нападали на торговые корабли, но даже в этом случае пытались запугать жертву и заставить её сдаться без боя. Так называемая «тактика слабого» заставляла избегать встреч с кораблями военного флота. Не подготовленность экипажа дополнялась и недостатками корабля. Он был просто не предназначен для ведения боя – только для грабежа. Таким образом можно сделать вывод, что каперы не могли внести решающий вклад в борьбу с флотом неприятеля, но в тоже время, уничтожение торговых судов приводила к нарушению системы снабжения, что косвенным способом все же помогало в борьбе. Таким образом можно сделать вывод, каперы были своего рода партизанами морей, без которых борьба могла иметь значительно иной вид.





 
 
{online}