Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Были как Робин Гуд

Были как Робин Гуд

1-06-2013, 14:39
Были как Робин Гуд


Пираты издревле были силой, очень влиятельной в Южно-Китайском море и, в частности, в прибрежных районах Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Индонезии и Южного Китая.

Вместе с тайными обществами, выступавшими в качестве религиозно-патриотических организаций, пираты Гонконга оказывали сопротивление европейским, японским колонизаторам и местным феодалам. Железная дисциплина, жестокие расправы с предателями и непримиримость к врагам снискали пиратам славу защитников простого народа от угнетателей.

Так, весной 1843 г., во время забастовки рабочих и торговцев Гонконга, которые протестовали против строительства в их городе торгового порта, пираты напали на английскую правительственную канцелярию и миссионерскую школу, разгромили их и устроили погромы в конторах фирм «Джиллеспи», «ДМК» и «Дэнт и Компания».

В городе Чиджу морские разбойники похитили деньги, предназначенные в качестве жалования британским военным из местного гарнизона. Пиратов наводили на цель члены тайных кантонских обществ, действовавшие в Гонконге. Даже после того как в 1845 г. европейские колонизаторы издали указ, предписывавший клеймить преступников и пресекать деятельность тайных обществ, их участники продолжали снабжать пиратов информацией о передвижениях судов и о том, какие грузы они перевозят.

Лишь в ХХ веке пиратские отряды и тайные общества переродились в откровенно преступные синдикаты, распространившиеся по всему миру. Им стало все равно, на какую политическую силу работать. Так, в 30-х годах ХХ века глава мафии Ду Юэшэн пришел к руководству Гонконгского отделения общества Красного Креста и одновременно заведовал финансовыми делами правительственных учреждений Гоминдана в Гонконге. Когда против Чан Кайши восстал Чэнь Цзитан, гонконгская мафия, действовавшая в тесном союзе с пиратами, убила его.

Морские пираты активизировались, грабя параходы, промышляя контрабандой оружия и обирая несчастных беженцев, которые направлялись в Гонконг.





 
 
{online}