Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» » Гроза Средиземноморья - Хайр-эд-дин

Гроза Средиземноморья - Хайр-эд-дин

16-06-2013, 12:35
Гроза Средиземноморья - Хайр-эд-дин


Хайр-эд-дин вошел в историю под именем Барбароссы Второго. Именно так, потому что стал пиратом под влиянием старшего брата, явившегося родоначальником знаменитого пиратского прозвища Барбаросса. Но обо всем по порядку.

Итак, рождение нашего героя, как и водится в пиратских историях, покрыто завесой тайны. По одним источникам, он появился на свет на о. Матшни в многодетной семье местного горшечника. Другие данные говорят о том, что это случилось в семье бывшего офицера Османской империи - албанца и гречанки в 1475 г.

Получив при рождении имя Хызыр и приняв ислам, молодой человек, однако, не прельстился спокойной жизнью и вслед за старшим братом выбрал полную приключений и опасностей судьбу корсара, став в результате одним из самых известных и грозных пиратов Средиземного моря.
После смерти старшего брата Аруджа Барбароссы, Хайр-эд-дин унаследовал целую пиратскую флотилию, хорошо организованную и вооруженную.

Современники Барбароссы, отмечали его богатырскую силу, отвагу, ловкость и холодную жестокость. В истории французского флота от 1841 года сохранился любопытный портрет Хайр-эд-дина, в котором он предстает крепким, среднего роста, с густыми лохматыми бровями и толстым носом. А вот бороду он имел не столь пышную и рыжую, как брат, исправляя недостаток рыжины подкрашиванием.

Невероятное его влияние на всех своих подчиненных объяснялось необычайной удачливостью, расчетливостью и храбростью главы пиратов. Удивительно, но на кораблях Барбароссы не было рабов. Он исходил из того, что свободные люди сражаются и работают лучше.

Гроза Средиземноморья - Хайр-эд-дин


Осенью 1532 года Хайр-эд-дин принял командование всем флотом Османской империи и получил титул бейлербея (наместника определенной территории). Но до конца своих дней в 1546 году он продолжал пиратствовать, не зная поражений и оставаясь верным османскому султану, обеспечивая Турции главенство в Средиземном море, пресекая попытки испанцев и генуэзцев занять здесь лидирующее положение.





 
 
{online}