Пиратство и разбой
 
 
 



Философия моря!
» Линейный корабль

Линейный корабль

6-04-2014, 12:16
Линейный корабль


Первоначально линейными кораблями назывались крупные военные корабли с тремя мачтами. Они имели большое водоизмещение, были очень хорошо вооружены и несли команду до 700-800 человек. Их строили с XV||| и практически до конца X|X века. Эти корабли были деревянными.
Линейный корабль

Им на смену пришли большие бронированные крупнотоннажные военные корабли, со значительным артиллерийским вооружением, предназначенные для поддержания военных действий на суше огнем с моря. Название «линкор» или «линейный корабль» они унаследовали от своих парусных предков.
С возникновением металлических кораблей появилась идея сделать их непробиваемыми для вражеских снарядов. С этой целью корабли укрепляли броней, так появились броненосцы. Следующим этапом развития стало появление английского корабля «Дредноут» («Неустрашимый»), имя которого стало нарицательным. Но искусство военного кораблестроения не стояло на месте и на смену дредноутам пришли другие суда — линкоры.
Линейный корабль

К моменту начала Первой мировой войны были построены первые линкоры класса «Орион». Они отлично показали себя в морских сражениях. Следом за Англией строить линкоры начали Германия, Франция, Россия и другие страны. На производство линейных кораблей в России и Японии большое влияние оказала русско-японская война.
Линейный корабль
После Первой мировой войны предпринимались попытки ограничить строительство линкоров, тем не менее к началу Второй мировой основные страны-участницы конфликта имели значительный флот. В СССР строительство линкоров столкнулось с рядом трудностей экономического характера и отсутствием специфических знаний. Вторая мировая война оказалась началом конца линкоров — возникла дальняя авиация, против которой линейные корабли были практически беззащитны. Огромную роль в уничтожении линкоров сыграл и подводный флот.
Эра линкоров завершилась к концу XX века. Им на смену пришли авианосцы. Уцелевшие линейные корабли используют в основном как штабные суда.





 
 
{online}